您现在的位置: 首页 >> 部门首页 >> 活力基层 >> 正文

【设计学院】弘扬红旗渠精神·做新时代奋进者 —设计学院开展党史学习教育红色写生之旅

发布时间:2021-04-23 发布者: 点击:[]

4月12日—23日,设计学院组织工业设计专业2020级102名学生来到红色圣地红旗渠、太行山等地,在太行印象写生基地展开了为期12天的主题教学实践活动。为从党史学习教育中汲取智慧力量,提升写生课程育人效果,学院高度重视、周密安排,教学团队精心设计了“写生、参观、拓展、访谈、讲座”五大主题教学形式,将红旗渠精神融入写生课程全过程,思政与设计艺术同向同行,为专业写生“课程思政”探索新思路、打造新载体。

习近平总书记曾指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”此次教学实践活动以“弘扬红旗渠精神·做新时代奋进者”为主旨,通过开展五大主题教学实践活动,训练学生观察、收集、分析整理创作素材,帮助学生开拓视野、提升手绘技能,锻炼学生吃苦耐劳的意志,感悟中华民族不屈的脊骨和坚定的信仰,传承和弘扬红旗渠精神,增进爱党爱国情感。

写生班级合影

“太行印象·民居采风”主题写生。太行山石板房民居均是就地取材,石街、石院、石墙、石柱、石梯、石楼与大自然浑为一体,劳动人民的智慧、独特的风格与魅力让同学们静下心来仔细观察与创作,收获颇丰,也提升了学生的文化自信和民族自信心。

石板岩乡高家台村写生

带队教师张帆作品

学生作品

“参观红旗渠纪念馆·感受伟大信仰力量”主题参观。20世纪60年代,中国共产党带领30万林县儿女苦战10年,削平1250座山头,凿出了1500公里的“人工天河”。通过参观红旗渠纪念馆,师生们真真切切地接受了一次红旗渠精神洗礼。同时,师生团队还参观了中国首座以文字为主题的中国文字博物馆,学习中国文字的构形特征和演化历程,感受中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明。

参观红旗渠纪念馆

带队教师合影

“重走红旗渠·磨砺青春志”主题拓展。师生同走红旗渠,品读红旗渠,深悟红旗渠,探寻和汲取“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神力量。

师生同走红旗渠

师生党员在红旗渠青年洞前重温入党誓词

38F42

“聆听老兵故事·厚植爱国情怀”主题访谈。本次访谈共邀请了7位林州参战老兵为学生近距离分享军旅生涯,并告诫同学们要珍惜现有生活,鼓励大家努力提升技能,将来报效党和祖国。

师生聆听老兵故事

“提升专业技能·遇见更好自己”主题讲座。带队教师在基地为同学们做了一场《如何精进你的专业技能》主题讲座,分享技能提升的路径与方法,引导大家学习红旗渠精神中所蕴含的坚毅韧性、刚强意志和不屈精神,刻苦钻研,匠心筑梦。

带队教师刘蘅开展专业主题讲座

设计学院始终坚持“立德树人”根本任务,全面深入开展课程思政和三全育人,以美育人,经典铸魂,全面形成思政教育与设计艺术教育新合力。

上一条:【机械工程与自动化学院】让有信仰的年轻人,讲信仰的故事——学校国旗班走进机械工程与自动化学院开展爱党爱国教育 下一条:【轨道交通与航空服务学院】学党史 强信念 跟党走——轨道交通与航空服务学院老党员讲党课