团市委副书记黄永宜为我校 “重工大讲堂”作专题讲座

发布时间:2018-05-24 发布者: 点击:[]

523日晚,我校重工大讲堂在图书馆第一学术报告厅顺利举行。本次讲座特邀共青团重庆市委副书记黄永宜来校作了题为以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实学懂弄通做实党的十九大精神,增强高校共青团干部的网络思想政治工作本领的专题讲座。校团委书记傅田、团委副书记汤程桑,各二级学院团总支书记、团学干部以及学生代表共500余人参加了讲座。

讲座现场

黄永宜同志用清新活泼的语言、生动详细的案例和内涵深刻的文化作品详细阐述了新时代高校共青团干部怎样做好网络思想政治工作增强网络思想政治工作本领等方面的内容。黄永宜同志指出,作为共青团的一份子,需要将习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、弄通、做实,要将其与共青团工作紧密结合,做到生动地学好,严谨地讲好,在传播相关理念时需要弄清工作对象,用青年们喜闻乐见的方式进行讲解,提高理论认知度。

黄书记讲话

黄永宜同志强调,一是辅导员在与学生交流的过程中,要深刻了解学生的生活状态,建立大数据库,切实解决学生的困惑,在与学生的交流过程中要走心,掌握学生的具体需求,走不进学生的心,就谈不上入情入理的引领;二是对于新媒体时代,大家要做到顺势而为,要敢于抓住时代的痛点,痛点就是起点,挑战就是机遇。大力建设高校网上共青团,把握好互联网时代发展的新机遇,树立学生成长需求至上的理念,在网下活动的开展更要做到信息开放,将思政教育活动个性化、生活化;三是要开展好网上舆论引导工作,引导广大团员青年要多多发声,但不能乱发声,协同作战,一切行动听指挥,声大,心细;四是要开展好爱国主义教育活动,切实引导青年一代要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在不懈奋斗中书写人生华章。

黄书记与学生们交谈

此次讲座主题鲜明、内容丰富、观点独到、论述精辟,理论性、实践性和指导性都很强,对我们深入开展大学生网络思想政治教育具有重要的指导意义。我校师生们在如何学懂、弄通、做实党的十九大精神上有了更深入的思考和领悟,对于今后如何在校内做好网络思想政治教育工作也有了新方向,相信我校师生们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,能切实以实际行动书写好新时代的答卷。

黄书记与我校师生合影留恋

共青团重庆工业职业技术学院委员会

2018524

上一条:我校志愿者团队赴九龙坡区杨家坪开展“交通文明劝导我参与”活动 下一条:“校园之春”大学生“五人制”男子足球赛