您现在的位置: 首页 >> 部门首页 >> 活力基层 >> 正文

开展“向‘时代楷模’王红旭同志学习”主题团日活动

发布时间:2021-11-23 发布者: 点击:[]

开展“向‘时代楷模’王红旭同志学习”主题团日活动

为学习时代楷模王红旭同志先进事迹的精神,不忘为民奉献之本,铸牢理想信念之基,凝聚起新时代奋勇前进的力量,我校各级团组织开展了时代楷模王红旭同志学习主题团日活动,引导我校青年学子崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄。

王红旭同志的英勇事迹

王红旭生前是重庆市大渡口区育才小学的体育教师。他以德立身、潜心施教,在基层小学默默耕耘、无私奉献。

202161日下午,王红旭同志带着孩子在江边玩耍时,突遇两名儿童意外落水,听到呼救后,第一个跳入江水中进行施救,在现场群众帮助下成功将两名儿童救起。王红旭同志却因施救后体力不支,被江水冲走不幸罹难,献出了年仅35岁的宝贵生命。

王红旭以舍己救人的英勇壮举,诠释了为人师表、行为世范的深刻意义,逝世后,被追认为中共党员,被教育部追授全国优秀教师称号,被重庆市政府同意评定为烈士等。

人工智能与大数据学院20级大数据301班团支部

通过线上形式组织观看了王红旭同志的事迹简介、救人视频以及学校师生和广大市民为他送行的场面,同学们深切地感受到王红旭老师以高尚的道德品质践行了舍己为人、见义勇为的大爱精神,用自己的实际行动和英勇壮举生动诠释了四有好老师的深刻内涵,树立了新时代人民教师的光辉形象。

车辆工程学院20级新能源302班团支部

通过主题演讲的形式介绍了王红旭老师的英雄事迹,感慨其虽处平凡岗位,却用生命践行了新时代教师的光辉使命和神圣职责,并向全体成员发出号召:青年一代要以王红旭老师为榜样,学习其见义勇为、守望相助的人间大爱,不断增强社会责任感和职业使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

建筑工程学院21级造价303班团支部

通过线上主题宣讲的形式开展学习并分享心得,成员们表示作为新时代青年,应当努力学习王红旭同志的时代楷模精神,深刻领会习近平总书记对青年一代提出的期望与要求,不断提高思想的深度、拓宽思维的广度,用自己创新、求实、拼搏、顽强的行动谱写出新时代中国特色社会主义的青春之歌。

机械工程与自动化学院21级机制304班团支部

通过开展主题交流会学习王红旭同志的英雄事迹,相继分享了自己所了解到的其他英雄事迹,用真人真事分享感动瞬间,歌颂着这样一群坚守于平凡岗位却做着不平凡奉献的平民英雄。

轨道交通与航空服务学院21级轨道302班团支部

集中观看了王红旭同志的救人视频,画面中,其狂奔百米,下江救人的情景带给成员们一记强烈的视觉冲击。同学们备受感动,并表示今后会更加坚定地学习王红旭同志胸怀大爱、见义勇为的崇高精神,结合自身专业所学,投身于人民和社会需要的地方去。

设计学院20级工设301班团支部

结合相关报道了解了王红旭同志工作、生活等其他方面,更加深刻地感受到了其作为一名普通教师,始终坚守岗位,把学生放在第一位,把责任与担当放在第一位的爱岗敬业之情,同学们纷纷表示,王红旭同志心怀大爱、舍己救人的事迹让人感动,要努力学习王红旭同志以生命托举生命、以大我彰显大爱的奉献精神。

王红旭老师用行动践行了他入党申请书中的誓言:愿为人民的利益奋斗终身!并不是所有的人都会成为英雄,但我们却应该让英雄的正气、英雄的精神、英雄的作风传承下去。此次活动通过学先进、提精神,进一步激发了广大学生要崇尚英雄、学习英雄、传承英雄精神,在新时代新征程上攻坚克难、砥砺前行!

上一条:​【设计学院】顺利举办第十二届“艺抒年华”校园文化艺术节“青春心向党,翰墨绘百年”书画比赛 下一条:10月团组织生活 | 乘飒飒秋风,助青春远航!