重庆工业职院“红岩先锋”民族团结实践团开展“维修家电进村户·青春力量助振兴”家电维修活动

发布时间:2023-07-11 发布者:团委宣传部 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进民族团结,推进乡村振兴,引导和帮助广大青年学生在社会实践活动中受教育、长才干、做贡献,重庆工业职业技术学院组建“红岩先锋”民族团结实践团,开展“三下乡”社会实践活动。7月6日起,“红岩先锋”民族团结实践团先后来到彭水自治县汉葭街道北斗村、石嘴社区商贸园广场等地开展“维修家电进村户·青春力量助振兴”家电维修活动。

思政教育强信念,技能能手授技能。“三下乡”实践活动开展前,学校团委负责人、机械工程与自动化学院团总支书记等党员干部为“红岩先锋”民族团结实践团上思政教育课,作行前动员,让实践团成员深刻感受到学好本领、服务乡村、促进团结的重要意义。同时,实践团充分利用学校优势专业、青年岗位能手、技能能手、家电维修协会等丰富资源,从制定家电维修培训计划、邀请专业教师授课指导,到采买电器元件、联系维修地点、动员学生报名,再到选拔实践团队员、集中培训、模拟演练等,实践团集中20余天时间,由5名家电维修协会学生骨干带领实践团全体成员开展技能培训、维修演练、宣讲彩排等准备工作10余次,为活动高质量开展提供坚实保障。

在彭水自治县汉葭街道北斗村,实践团成员发现:北斗村地处山顶,交通不便,村民缺乏便捷的家电维修渠道;同时全村1400余村民以老年人为主,老年人行动不便,搬运电器到维修点有较大困难,且缺乏家电维修、使用常识。了解这一情况后,实践团改变原定设点维修的计划,改为上门到全村6个小组给村民提供入户维修。在前往北斗村各小组的山路上,因突发大雨、山体滑坡,进山唯一道路被落石、树木截断,但实践团并未被恶劣的环境吓退,在指导教师带领下,实践团搬开树木、清空路面,为村民解决了道路问题,继续坚定地前往村民家中开展维修。

克服了地质、气候、交通的困难,实践团终于到达村民家中。接到村民拿出的故障电水壶、电磁炉、电饭煲等家用电器后,实践团成员迅速拆件检查、认真分析故障并登记、贴标签,排除线路问题、熔解锡丝、焊接元件,手中握着发烫的电焊笔,实践团有条不紊地开展维修工作,解决了一个又一个难题,在北斗村累计维修电器30余件,修好20余件。

在彭水自治县汉葭街道石嘴社区商贸园广场,实践团摆摊设点,开展家电维修活动。在现场工作人员的指引下,社区居民们拿着待修家电排队登记。接过故障家电,实践团成员判断故障原因,找到需修部位,“电压、电流、电阻、电容器、短路……”一个个专业词汇出现在实践团成员的口中,不一会儿,原本罢工的电风扇重新转起来了,收音机再次发出美妙的音乐,电饭煲、热水壶等也能正常运转。当实践团成员将修好的家电递送到居民手上时,赢得了居民们的一致好评。高兴的居民们将此消息转告给邻居和亲朋好友,吸引了更多的人前来维修,实践团在石嘴社区累计维修电器50余件,修好40余件。

在维修家电的同时,为了让当地居民尤其是老年人、留守儿童懂得安全用电,降低电器损坏频率,实践团制作了电器使用、保养宣传册,在北斗村、石嘴社区等社区、乡镇,为居民宣讲家电使用常识、家电维修知识,帮助居民更安全地使用家电,延长家电的使用寿命。几天来,实践团累计发放传单300余份,开展宣讲10余场,宣讲人数180余人。

实践团将此次活动作为磨练意志、锻炼本领的良好平台,白天辛苦的家电维修结束后,实践团负责人每晚组织开展总结会,分享实践中遇到的人和故事,总结维修时发现的不足,归纳工作经验,制定第二天维修活动安排。实践团成员陈浙说:“作为一名应用电子技术专业的大学生,能将平时课堂上学到的电路知识应用到实际中,帮居民们维修电器,对我而言是特别宝贵的锻炼机会。当我在居民们期盼的目光中完成维修,帮助他们解决困难,我感到十分有成就感。”

作为新时代职教青年学子,重庆工业职业技术学院“红岩先锋”民族团结实践团始终秉持工成于思,业精于勤的精神,在“三下乡”实践活动中身体力行,弘扬红岩精神,争做红岩先锋,用自己的技能本领服务少数民族地区居民,把所学专业知识与实际结合,在社会课堂接受思政教育的同时,维护民族团结,促进乡村振兴,为少数民族地区的发展贡献出重工学子的青春力量。

上一条:重庆工业职院“红岩先锋”发展成就观察团开展“厚植爱农情怀 练就兴农本领”实践活动 下一条:重庆工业职院“红岩先锋”青年宣讲团开展“弘扬红岩精神,争做红岩先锋”主题团日活动