上央视了!厉害了,我校非遗社团师生在央视频中秋特别节目展传统民俗,亮重工风采!

发布时间:2023-09-30 发布者: 点击:[]

9月29日,央视新闻制作了《月圆中秋夜团圆共此时——中秋直播特别节目》,节目展示了全国多地各具特色的中秋庆祝活动。在重庆磁器口古镇吊脚楼广场,由我校非物质文化遗产传承协会师生带来的《中秋祭月》节目,为全国人民送上了具有满满仪式感的节日祝福。

在我校非遗社团师生布展的花车前,指导教师李思维与同学们一道向央视记者介绍了源远流长的传统猜灯谜游戏,古时人民喜闻乐见的投壶游戏,观看了社团学生手工制作的兔子灯,体验了月饼制作过程,感受到了重工学子对传统文化的热爱。非遗社团汉服分社18名学子献上的《中秋祭月》是整场直播的重头戏。同学们身着唐制汉服,现场演绎古老而庄重的祭月礼。祭月礼在身着玄纁色礼服的礼赞主持下进行,三位献官依次洁手洁面,焚香沃盥,象征着整个仪式的严肃庄重。随后,历经初献官敬香、亚献官祭酒、终献官诵祝文、献祝文、焚月光纸和众人齐拜后,祭月者将香案上的贡品水果给予现场众人,分享福胙。随着中秋祭月礼圆满礼成,重工学子带来的精彩民俗文化表演让全国观众感受到传统民俗的独特魅力。

学校坚持“三个融合”,打造非遗社团,用心做好非遗传承工作。一是“理论课”与“实践行”相融合。学校成立非物质文化遗产传承协会,以学生社团为平台载体,让同学们学习我国民风民俗、非遗文化的相关知识,分享非遗故事,了解历史文化,充分用好“第二课堂”制度,课余时间动手制作非遗作品,在端午、中秋等传统节日开展专题劳动教育,在学习实践中感受非遗文化。二是“请进来”和“走出去”相融合。学校邀请非遗传承人、传统文化爱好者进校为同学们讲授非遗知识、传授非遗技艺,带领同学们走出校门,实地体验非遗作品的制作流程、非遗项目的历史渊源和非遗文化的悠久历史,亲身感受非遗魅力。三是“传统味”与“时代风”相融合,非遗社团学生在学习民乐、传统美术、汉服美学、荣昌陶艺、荣昌折扇的过程中,增强了对非遗技艺原汁原味学习的传承,更把体现时代的元素融入到作品中,制作了充分体现校园文化、工匠精神相关的非遗作品,通过非遗文化唱响主旋律、传播正能量,让广大师生树立传承中华民族优秀传统文化的思想意识,在学习与践行中不断增强民族自豪感、文化自信心,让爱国主义精神在非遗文化的传承中绽放夺目光彩。

图为祭月礼现场

图为花车展演

图为央视频直播现场

上一条:喜报|我校在2023中国国际智能产业博览会志愿服务中荣获表彰 下一条:喜报|我校在第五届中国西部国际投资贸易洽谈会志愿服务荣获表彰