节粮爱粮 “光盘行动,你我同行”

发布时间:2020-09-17 发布者: 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。2020年9月15日,由校团委、基建后勤处共同主办的“光盘行动,你我同行”启动仪式在学校第一食堂举行。学校副院长徐兴旺,基建后勤处处长朱兵,学生处处长、团委书记傅田,各二级学院党总支书记、团总支书记,辅导员代表、教师代表和学生代表参加了此次启动仪式。启动仪式由基建后勤处副处长童伶主持。

01活动地点及安排

团委书记傅田从致全校师生的一封信、制定“光盘行动”公约、主题团日活动、设置志愿劝导岗、不良行为曝光台及适度奖励台、微信推送等方面介绍了“光盘行动,你我同行”系列主题活动,她表示,通过系列活动的开展,不仅要让“光盘行动”深入人心,更要让学校师生的行动落到实处。

▲团委书记傅田介绍系列活动

紧接着,由教师代表张昊宣读“致全校师生的一封信”。信中强调,如今的生活来之不易,在物质生活丰富的条件下,我们更应该居安思危,懂得珍惜。一茶一饭,当思来之不易。

▲教师代表张昊宣读“致全校师生的一封信”

学生代表王渝洛宣读“光盘行动,你我同行”公约,倡导文明用餐,崇尚节俭。摒弃铺张浪费等现象,对浪费粮食行为及时制止。

▲学生代表王渝洛宣读“光盘行动,你我同行”公约

02活动正式启动

最后,学校副院长徐兴旺为大家分享了他节粮爱粮的故事,并对浪费粮食的现象进行了严厉的批评,再次呼吁大家要节约粮食,爱护粮食,并宣布此次活动正式启动。

03活动总结

启动仪式结束后,我校师生均表示要积极参与到节约粮食的行动中,用实际行动展示重工人“取之有度,用之有节”的行为风范。相信在全校师生的共同努力下“崇尚勤俭节约,反对铺张浪费”将在校园里成为一种潮流。

▲同学们积极的在活动墙上签名

▲“光盘行动”签名墙

04致全校师生的一封信

亲爱的老师们、同学们:

你们好!

2020年是特殊的一年。一种新型病毒突袭,一场战“疫”前所未见。很多人用牺牲自己生命的代价来换取我们生活的静好。现在的祥和来自于各级政府的正确领导,感谢伟大的中国共产党,感谢我们伟大的祖国!

岁月依然,江河无恙,我们要珍惜这不易的生活。厉行节约、反对铺张浪费刻不容缓。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要采取有效措施,抵制餐饮浪费行为。我校大力提倡文明用餐的良好风气,培养健康文明的餐饮文化,净化社会文化文明环境,开展相关的宣传活动,做到师生共同落实。

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰 。据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。为弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,养成“厉行节约、反对浪费”的饮食风尚,特发出如下倡议:

一、传承传统美德。我们每个人都要自觉做到传承“礼仪之邦”的美德,号召大家踊跃参加到文明餐桌行动中来,积极打造温馨、文明的就餐环境,享受“文明用餐,节俭惜福”的快乐。

二、做到合理消费。绿色消费,理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,吃不完就打包。

三、倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,讲究用餐卫生,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,杜绝使用一次性筷子。

四、讲究科学饮食。树立科学的饮食养生新理念,改变不良的饮食习惯,从寻常食物中吃出健康和营养。

让我们从自我做起,自觉将光盘行动落实到实处,与文明握手,与陋习告别,文明用餐、节俭用餐、安全用餐、卫生用餐,真正杜绝“舌尖上的浪费”。

重庆工业职业技术学院

2020年9月15日

05“光盘行动,你我同行”公约

1.积极倡导文明用餐,减少粮食浪费。

2.打饭量力而行,不浪费每一粒粮食。

3.做节约粮食的宣传员,向家人同学们宣传节约粮食的倡议。

4.积极监督同学们,杜绝粮食的铺张浪费。

5.积极倡导崇尚节俭,科学饮食健康消费的生活理念。

6.摒弃铺张浪费等不良的饮食、消费习惯。

7.提倡饮食均衡,不偏食,不挑食,不吃零食。

8.看到浪费现象勇敢地起来制止,尽力减少浪费。积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。

上一条:双节同庆丨喜迎中秋,欢度国庆 下一条:智博会蓝精灵 | 赛事收官,回顾“蓝”风采!