您现在的位置: 首页 >> 部门首页 >> 志愿服务 >> 正文

雷锋月|校青协开展“我是青年追'锋'人”志愿服务系列活动(二)

发布时间:2024-03-16 发布者: 点击:[]

2024年3月5日是第61个“学雷锋纪念日”暨第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引领广大青少年在志愿服务实践中自觉践行社会主义核心价值观,积极为现代化新重庆建设贡献青春力量,重庆工业职业技术学院团委在学雷锋纪念日暨“3·5”中国青年志愿者服务日前后开展系列活动。

01 “分类考试”志愿服务活动

重庆工业职业技术学院作为分类考试重要考点,校青年志愿者协会积极参与到服务工作之中。本次考试青协负责协助考试管理人员维护考场秩序、引导考生入场、提供咨询服务等工作。

为了确保考试顺利进行,校青年志愿者协会在考前对各二级学院志愿者进行一系列的培训,内容包括但不限于考试流程、志愿服务职责、紧急情况应对等。此外,学院还会与教育部门紧密合作,确保所有的考试安排和服务工作符合规定的标准和要求。

此次志愿者服务中朝气蓬勃的志愿者们在实践中奉献自我,在服务中传递爱心,他们用行动践行雷锋精神,凭着一股青春热血和一份坚定的责任感,为此次分类考试活动贡献了属于自己的青春力量。

02 关爱老人·传递温暖

3月10日上午,青年志愿者协会孝老爱亲服务队连同设计学院志愿者前往双凤桥敬老院。到达敬老院时,老人们以及工作人员热情欢迎。在老师和工作人员的带领下,同学们和老人们一起演唱了《学习雷锋好榜样》和《没有共产党就没有新中国》等歌曲。志愿者们用真挚的感情演绎着每一首歌曲,是活动上的一个又一个亮点,与老人们产生了情感上的强烈共鸣。穿插的小品环节将活动推向高潮,孝老爱亲服务队志愿者为老人表演了起《学雷锋,做好事》小品,全场笑声不断。最后志愿者们与老人们的手工橡皮泥活动为此次活动画上了圆满句号。

03 双木成林染尽山河,独苗虽绿怎抵风沙

3月9日上午,青年志愿者协会环保服务队在渝北区兴隆镇牛皇村举行“爱心”植树活动。植树造林,不仅可以绿化祖国的大好河山,还改善了生态环境。此次活动前,环保服务队负责人特别为志愿者们开展了植树节知识科普活动。此次科普活动后,志愿者们兴趣高涨,并给身边的伙伴进行了科普。经过志愿者们的科普,参与植树活动的志愿者和倡议爱护校园绿植的同学人数暴涨,并主动签署爱护绿植倡议书。

04 学雷锋·树新风

随着我校“学雷锋”活动的深入开展,同学们积极参与志愿服务活动,发扬雷锋精神,近日,青年志愿者协会赛会服务队的志愿者在校园进行了上门义务电脑维修活动,志愿者们热情参与,为师生们耐心讲解电脑问题,检查故障,细心维修,解决了师生们的电脑问题。本次义修活动旨在为师生们排忧解难,帮助大家解决有关电脑方面的一些小问题,并且教会同学们一些日常的保养。

上一条:他们说,很「植」得! 下一条:“弘扬雷锋精神 传递春日暖意” ——人工智能与大数据学院“林小青”植树护绿志愿服务活动在兴隆镇开展