• 111
  • 111
  • 111
  • 111
首页 > 团委 > 活力基层 > 正文

【建筑工程学院】悠悠文字魂,脉脉中华情——第二十届“艺抒年华”校园文化艺术节之第九届“汉字英雄大赛”圆满落幕
2021年12月01日 17:58   来源:     点击:

为传承和弘扬中华传统文化,进一步推进我校学生规范汉字书写,鼓励学生热爱汉字,由共青团重庆工业职业技术学院委员会主办,建筑工程学院团总支承办的第二十届“艺抒年华”校园文化艺术节之第九届“汉字英雄大赛”决赛于12月1日下午在第一报告厅举行,经过一个月的初赛、复赛层层选拔,来自全校各二级学院的三组选手共12名同学脱颖而出,站上决赛的舞台。建筑工程学院党总支书记黄勇、团总支书记罗冰雁、学工办老师及各二级学院学生会成员出席本次比赛。

DSC_7631

比赛现场

大赛采取积分制,答对一题得一分,在经过拼写汉字、数字填空、成语改错、释义猜词激励角逐后,比赛进入了活跃轻松的互动环节,大屏幕给出文学常识填空、绕口令题目,现场观看的同学们开始积极抢答,站起来的同学都纷纷自信且认真地说出自己的答案。通过互动形式,更好地让全体师生参与到汉字学习中。

DSC_7596

DSC_7643

观众互动回答问题

比赛继续进行,参赛选手们都聚精会神,细致思考,揣摩着提供的每一条信息,参赛选手们并肩作战、集思广益,在大家共同努力下各团队都取得了优异的成绩,由赵晓、李红莉、陈子瑜、莫思懿四名同学组成的团队荣获团队一等奖;个人赛中赵晓获一等奖,卢维、刘梅获二等奖,刘金林、李仡骅、李红莉获三等奖。

DSC_7551

DSC_7628

DSC_7617

选手风采

最后,学工办吴顺策老师对本次比赛进行点评,吴老师用自己的家乡话念绕口令使现场气氛更加活跃,希望同学们在今后的学习生活中,不忘初心,继续弘扬中华文化,争做汉字英雄。

 

DSC_7668

吴老师总结点评

通过此次比赛,呼吁同学们增强主动学习汉字的意识,培养良好的汉字认读习惯,营造良好的学院风气和推广汉字价值。让悠久的中华文化后继有人,永世传承,让璀璨的中华文明绵延不断、发扬光大;让同学们更加了解中国文化,去感受汉字的魅力与博大精深。

03FF95FBD8BCD97C2D84A4B2ABE2B6A3

合影留念


 

相关热词搜索:建筑工程 建筑 工程学院 工程学 工程 学院 悠悠 文字 脉脉 中华情 中华 第二十 第二 二十 十届 年华 校园文化 校园 文化艺术 文化 艺术节 艺术 第九届 第九 九届 汉字 英雄 雄大 大赛 圆满 落幕

上一篇: ​【设计学院】顺利举办第十二届“艺抒年华”校园文化艺术节“青春心向党,翰墨绘百年”书画比赛
下一篇: 【轨道交通与航空服务学院】“艺抒年华”校园文化艺术节之棋艺大赛成功举行

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号邮编:401120