重庆工业职业技术学院2020年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动有序开展

发布时间:2020-07-13 发布者: 点击:[]

“三下乡”社会实践(一)| 志愿服务进社区 便民利民暖人心

重工学子,青春出发

7月11日上午,重庆工业职业技术学院2020年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团在校前广场举行了出征仪式,正式开启今年的“三下乡”社会实践之旅。仪式上,志愿者们铮铮展现出团队成员坚定的信心和昂扬向上的精神风貌。据悉,此次“三下乡”社会实践活动的主题为“小我融入大我,青春献给祖国”,校团委共组织招募20名学生志愿者参与本次社会实践。

图:出征仪式合影

图:出发前准备

家电义务维修,共创美好家园

在出征仪式后,志愿者来到江北区鱼嘴镇鱼城社区,为社区居民提供家电义务维修。得知活动消息社区居民,陆续从家中拿来已不能正常工作的电风扇、热水壶、电饭煲吹风机等小家电进行维修,很快各种小家电便摆满了服务台。活动过程中,志愿者们礼貌地接待前来进行家电维修的居民,对维修物品信息进行详细登记,并在检修机器故障后耐心地向居民讲解家电的使用和保养方法。

图:家电义务维修活动宣传

图:家电维修现场

此次家电义务维修活动持续了两天,维修各类电器50件。志愿者们专业的技术和热情耐心的服务,让社区居民感受到了温暖,他们纷纷表示这样的活动不仅给社区居民带来了便利,也有意义,希望志愿者们能常来

爱心课堂,笑语飞扬

11日下午,“爱心家教”组的志愿者们积极参与到社区教育扶贫工作,在社区“青少年之家”开展以“童梦童乐,家学心愉”为主题的趣味小课堂活动志愿者以“你画我猜”的形式为社区青少年带来绘画课程,寓教于乐的体验式课程不仅激发了社区青少年对绘画学习的兴趣,也让志愿者们在基层文化教育工作中体会“扶贫先扶智”的深刻内涵

图:趣味小课堂

在本次活动中,我校“三下乡”社会实践的志愿者们学以致用为社区居民提供便民利民服务的同时丰富了实践经验,增强了动手动脑、沟通交流等能力,体验了基层工作的不易。在结束当天服务返程的交流发言中,有志愿者表示,在毕业后要扎根基层,做一名基层工作者,把有限的青春奉献给最有意义的事业。

上一条:智博会蓝精灵 | 赛事收官,回顾“蓝”风采! 下一条:重庆工业职业技术学院团委召开2020年暑期“三下乡”社会实践动员大会