“青筑花田”实践团:“以农促旅,农旅融合”乡村振兴实地调研活动

发布时间:2021-07-17 发布者: 点击:[]

习近平总书记深刻指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”为进一步引导青年学子走出校门、接触社会、了解国情,使当代大学生在社会劳动实践中受教育、长才干、做贡献,7月16日,重庆工业职业技术学院“青筑花田”乡村振兴实践团通过问卷调查及深度访谈的方式对花田乡乡村振兴战略具体实施情况进行调研。

实践团成员们来到了花田乡茶香村,采访了花田乡花园小学校长杨海明和教育管理中心主任冉鹏飞,据悉,花田乡乡村振兴战略聚焦于特色产业和乡村旅游业,以万亩梯田、万亩茶海、万亩草原三大产业农旅业建设为支撑,推进农旅一体化发展,逐步探索出一条“以农促旅、农旅融合”的乡村振兴发展模式。杨校长提到,花田乡现拥有草场、梯田、悬崖、古寨、温泉、云海和稀有动物群落等丰富的旅游资源,将进一步利用丰富的农业资源及旅游资源,大力发展旅游振兴,提高全民生活水平和幸福指数,最终促进区域经济发展。实践团成员晏瑞表示,酉阳是我的家乡,我要将自己的理想和家乡发展需求相结合,毕业后回到农村,投身基层,运用自己所学,为家乡发展添砖加瓦。最后冉主任慷慨激昂地说,花田乡今非昔比,未来可期!

实践团走进花田乡何家岩村,观察了花田乡梯田地理地貌,探索了泉水灌溉系统,欣赏了精美的苗绣。据悉,何家岩村近年来,立足于梯田、少数民族特色村寨等优势旅游资源,采用“公司+基地+高校+村级集体经济组织+农户”模式,全力打造“贡米”及“乡村旅游”两大产业。实践团成员们通过采访花田乡何家岩村互助会会长何绍华,了解到在脱贫攻坚中,花田乡建档立卡贫困户全部达标脱贫、3个贫困村全部销号出列。何家岩村目前在大力发展有机贡米、生态茶叶、乡村旅游等产业,全面推进乡村振兴,其贡米产业作为乡村振兴及农旅结合的主要产业,已经有将近500年的历史了,何家岩村的贡米产业基地因水源好,阳光好,土质好,且使用有机化肥,产出的贡米口感香糯,让人回味无穷。花田乡通过生态贡米产业促进了生态观光农业的蓬勃发展。

访谈结束后,实践团向当地居民发放调研问卷,共收回有效调查问卷103份。问卷就花田乡的环境整治、基础设施建设、脱贫攻坚具体落实情况及农旅助力乡村振兴发展等情况进行了实地调研。返回学校后,实践团将对资料进行整理分析,形成调研报告反馈给花田乡政府。

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局作出的重大决策部署,充分反映了人民的期盼、时代的呼唤、发展的必然。实践团成员通过本次调研深入了解了脱贫攻坚及乡村振兴战略给农村和欠发达地区所带来的巨大变化及深刻影响,实践团成员表示将成为有能力、有担当、敢作为的学生骨干,立志于加入乡村振兴队伍,为推进乡村全面振兴贡献自己的一份力量。

上一条:“青筑花田”实践团:文艺下乡点亮乡村振兴路 下一条:“青筑花田”实践团:探索花田旅游发展,促进乡村旅游振兴